16 Maret 2017  |  DESA SAMBIMULYO

Visi adalah cara pandang jauh ke depan kemana suatu organisasi dalam hal Instansi Pemerintah harus dibawa agar tetap eksis, antisipatif dan inovatif sehingga memiliki gambaran yang jelas tentang keadaan masa depan yang diinginkan oleh organisasi.

Visi harus memenuhi kriteria sebagai berikut :

1. Dapat dibayangkan oleh seluruh anggota organisasi
  2. Mengandung nilai yang diinginkan oleh anggota organisasi
  3. Memungkinkan untuk dicapai
  4. Terfokus pada efisiensi, efektifitas dan ekonimis
  5. Berwawasan jangka panjang tetap tidak mengabaikan perkembangan zaman
  6. Dapat dikomunikasikan dan dimengerti oleh seluruh organisasi

Dengan demikian  visi yang baik adalah  :

1. Mampu menarik komitmen dan menggerakkan seluruh anggota
  2. Memberikan makna bagi kehidupan anggota organisasi
  3. Membentuk suatu standar keunggulan
  4. Menjembatani keadaan sekarang dan keadaan masa datang

Dalam penyelenggaran pemerintahan dan pembangunan desa haruslah sinergi dengan arah penyelenggaraan pemerintahan negara yang dilaksanakan melalui pembangunan nasional yang bertujuan mewujudkan kehidupan yang demokratis, berkeadilan, sosial, melindungi hak-hak azasi manusia, menegakkan supremasi hukum dalam tatanan masyarakat dan bangsa yang beradap, berahklak mulia, mandiri, maju dan sejahtera.

Tantangan utama yang dihadapi dalam menyeleenggarakan pemerintah desa adalah mewujudkan kemandirian dalam menyelenggarakan pembangunan desa sesuai dengan kewenangan yang dimiliki, konsistensi dalam melaksanakan reformasi secara menyeluruh di berbagai aspek penyelenggaraan Pemerintahan dan kehidupan masyarakat serta kemampuan dalam mengantisipasi perkembangan global di berbagai bidang kehidupan.

Seiring dengan tantangan tersebut berdasarkan analisis keadaan mengenai kondisi dan potensi desa maka dapat diidentifikasikan visi Desa Sambimulyo adalah sebagai berikut:

“ Terwujudnya masyarakat yang beriman dan ASRI (Aman, sejahtera Ramah, Indah) melalui kemandirian pengelolaan pertanian dan usaha ketrampilan menuju desa agropolitan ”