STRATEGI

10 April 2017  |  DESA SAMBIMULYO

Semua organisasi hidup dalam suatu dunia yang penuh dengan berbagai elemen yang saling berinteraksi dan saling ketergantungan satu terhadap yang lain. Dengan demikian satu organisasi tidak akan terlepas dari hubungannya dengan lingkungannya, yakni kondisi, situasi, keadaan, peristiwa dan pengaruh  yang lingkungan yang mempengaruhi perkembangan organisasi.

Desa Sambimulyo sebagai salah satu organisasi yang berkedudukan sebagai unsur pelaksana Pemerintah Kabupaten Banyuwangi, dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya sebagaimana diatur dalam Peraturan Perundang-undangan tentang Desa.

Secara instruktur, lingkungan strategis dimaksud adalah berupa lingkungan ekternal dan lingkungan internal organisasi .

Strategi mencapai tujuan sasaran adalah merupakan strategi Instansi Pemerintah yang berisi rencana menyeluruh dan terpadu mengenai upaya-upaya organisasi yang meliputi penetapan kebijaksanaan, program operasional dan kegiatan atau aktivitas dengan memperhatikan sumber daya organisasi dan keadaan lingkungan yang dihadapi.

Untuk merancang stategi dilakukan dengan menggunakan “Metode Analisis SWOT”, maka guna mencapai tujuan dan sasaran tersebut ditetapkan strategii sebagai berikut :

1. Strategi mengoptimalkan kekuatan untuk memanfaatkan peluang
    2. Strategi menggunakan kekuatan untuk mencegah atau mengatasi ancaman